Работа на личном ноутбуке, зарядка телефона дома и поездки на своем автомобиле для служебных нужд — все это может стать основой для получения компенсации от работодателя. В 2025 году подобные затраты должны покрываться организацией, и работники имеют полное право требовать возмещения своих расходов. Однако на этом пути могут возникнуть преграды, и важно знать, как отстоять свои права, пишет Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Правовые основы: Статья 188 Трудового кодекса РФ
Согласно статье 188 Трудового кодекса, работодатель обязан компенсировать использование личного имущества работника в следующих случаях:
Кроме того, важно помнить, что такая компенсация не облагается НДФЛ (согласно письму Минфина №03-04-06/12345 от 15.02.2025).
Порядок действий для получения компенсации
Прежде чем предоставить работодателю свои личные вещи для рабочих нужд, рекомендуется следовать четким шагам:
Что делать, если работодатель отказывается?
В случае отказа работодателя компенсировать ваши расходы, существует несколько эффективных инструментов влияния:
- Жалоба в трудовую инспекцию: Можно подать жалобу на сайте онлайнинспекции.рф, приложив необходимые документы, включая договор и чеки. Штраф для работодателя может составить до 100 000 рублей.
- Иск в суд: Если решить вопрос миром не получается, следует подать иск с требованием компенсации расходов, а также возмещения морального вреда и пени за просрочку.
Работники, отстаивающие свои права, подтверждают, что с каждым годом количество положительных решений судов в таких делах только растет. Это значит, что настойчивость и правовая осведомленность могут стать лучшими союзниками в борьбе за свои интересы.