Роскачество бьёт тревогу: кишечная палочка в варениках 16 брендов

Роскачество бьёт тревогу: кишечная палочка в варениках 16 брендов

Любимые многими вареники с картошкой и сметаной могут скрывать опасные секреты. Свежий отчет Роскачества заставляет пересмотреть привычный выбор полуфабрикатов. В ходе проверки, среди 20 популярных торговых марок, в 16 образцах были выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), которые формально соответствуют допустимым нормам, но всё же представляют угрозу для здоровья потребителей.

Нарушения, вызывающие беспокойство

Эксперты не остановились на кишечной палочке и выявили ряд других нарушений, способных вызвать опасения:

  • Общее количество микроорганизмов: У вареников брендов «Морозко» и «Цезарь» зафиксировано отклонение от норм, а у второго также наблюдается превышение по содержанию дрожжей.
  • Содержание начинки: Вареники от таких марок, как «Морозко», «Мясницкий ряд», «Глобус» и «ВкусВилл», содержат менее 50% начинки, что не соответствует ожиданиям покупателей.
  • Качество готового продукта: Вареники марки «Цезарь» во время варки расползались, а 26% продукции «Морозко» оказались разваренными.

Ошибки на упаковке могут стоить здоровья

Также внимание Роскачества привлекли определения на упаковках товаров. Многие производители регистрируют свои вареники как "макаронные изделия с начинкой", что позволяет им избегать строгих стандартов, включая требования по микробиологической безопасности. Такие уловки вызывают обоснованные вопросы о качестве и безопасности популярных полуфабрикатов.

Что делать потребителю?

Потребителям стоит быть внимательнее при выборе вареников. Если есть возможность, рекомендуется готовить их самостоятельно. В противном случае важно внимательно изучить упаковку, обращая внимание на производителя и проверенные марки. Безусловно, здоровье стоит на первом месте, и выбор качественного продукта — это залог благополучия.

Источник: Юридическая социальная сеть 9111.ru

Лента новостей