Как испечь восхитительный пасхальный кулич с необычным рецептом

Как испечь восхитительный пасхальный кулич с необычным рецептом

Пасхальный кулич — символ веселья и радости на праздничном столе. Для любителей мягкой и влажной текстуры этот рецепт станет настоящей находкой. Долгая ферментация теста в холодильнике помогает добиться особенной легкости и богатства вкуса. Хотя процесс занимает больше времени, итоговый результат не оставит равнодушным никого!

Сложность и время приготовления

Сложность: средняя

Время приготовления: 12-14 часов (с учетом расстойки теста)

Калорийность: около 320 ккал на 100 г, сообщает Дзен-канал "Еда от ШефМаркет".

Ингредиенты для теста

  • 500 г муки пшеничной высшего сорта
  • 220 мл теплого молока
  • 120 г сахара-песка
  • 120 г сливочного масла
  • 3 яйца среднего размера
  • 7 г сухих дрожжей (или 25 г свежих)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/2 ч. л. соли
  • 120 г изюма
  • 60 г цукатов
  • 1 ст. л. рома или коньяка (по желанию)

Как приготовить кулич

Перед началом готовки стоит подготовить все ингредиенты. Начинается все с подготовки изюма: его нужно залить горячей водой на несколько минут, обсушить и, при желании, смешать с ромом. Муку стоит просеять для легкости теста.

В теплом молоке растворить дрожжи и столовую ложку сахара, оставив до появления пенной шапочки. Затем яйца с сахаром взбиваются, добавляется растопленное масло и ванильный экстракт. Получившуюся массу нужно влить в дрожжевую смесь и добавить муку. Замешивать тесто до эластичности и мягкости, в конце вмешать изюм и цукаты.

Тесто перекладывают в миску, накрывают пленкой и ставят на час в теплое место. После этого следует перемешать тесто и поместить в холодильник на ночь (8-10 часов).

На следующее утро тесто нужно достать и дать ему согреться около часа. Разделить его по формам, заполнив на одну треть, и оставить на расстойку еще на 1-1,5 часа. Выпекать в разогретой духовке при 170°C около 30 минут.

Глазурь готовится просто: белок взбивается с сахарной пудрой и лимонным соком до крепких пиков, потом ею покрывают остывший кулич и украшают по желанию.

Таким образом, получится мягкий, влажный кулич с уникальным ароматом и вкусом — идеальное угощение для праздника!

Источник: Еда от ШефМаркет

Лента новостей