Потребители в России могут выйти на суд с иностранными компаниями: важное решение Верховного суда

Потребители в России могут выйти на суд с иностранными компаниями: важное решение Верховного суда

Недавно Верховный суд Российской Федерации сделал значительное заявление, подчеркивающее защиту прав российских потребителей в случае споров с иностранными организациями. Даже если в договорах имеется условие о необходимости разбирательств в другой стране, российские суды могут принимать иски от граждан, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Ситуация с иностранным банком

Кейс, который привлек особое внимание, касается гражданина России, который открыл три валютных счета в банке "Кыргызстан". Вскоре после этого банк без предварительного уведомления списал часть средств со счетов. Попытки выяснить причины у финансового учреждения оказались безуспешными: Б. не получил ни объяснений, ни компенсации.

Не имея других выходов, он решил обратиться в суд в России с требованием признать действия банка незаконными, вернуть деньги и взыскать дополнительные убытки.

Решение судов и выводы Верховного суда

Первоначально суд первой инстанции, основываясь на пункте договора, который уточнял, что правоотношения регулируются законодательством Киргизии, прекратил производство по делу, указав на необходимость разбирательства в Кыргызстане. Это решение поддержали апелляция и кассация.

Однако Верховный суд отклонил такое понимание ситуации. Он отметил, что российская юрисдикция может быть применима в случаях, когда иностранные организации предоставляют услуги россиянам. Это значит, что суды в России могут рассматривать иски к таким компаниям, как если бы они действовали на российском рынке.

Когда российские законы применимы к иностранным организациям?

Верховный суд обозначил несколько ключевых условий:

  • Веб-сайт компании ориентирован на российских пользователей: наличие русскоязычной версии, цены в рублях и контакты для связи.
  • Организация активно ведет свою деятельность в России: наличие представительства, офисов или логистики в стране.
  • Помещение рекламы в российских медиа с целью привлечения потребителей.

Эти аспекты делают возможным защиту прав потребителей в российском правовом поле.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей