Томатный сок — это не только вкусный, но и полезный напиток, который станет отличным дополнением к любому блюду. Для создания этого насыщенного и ароматного сока можно использовать даже перезревшие или слегка потерявшие товарный вид помидоры. Предлагаем вашему вниманию простой и доступный рецепт, который не оставит равнодушными ни вас, ни ваших близких, пишет Дзен-канал "Готовим вместе с Машей Маковецкой".
Что потребуется для приготовления сока
- Томаты: 5 кг
- Сахар: 4 столовые ложки
- Соль: 0,5 столовой ложки
Этапы приготовления томатного сока
Для начала необходимо тщательно промыть помидоры, удалить плодоножки и нарезать на несколько частей, чтобы процесс отжима сока прошел быстрее. Используя соковыжималку, получить свежевыжатый нектар. Итоговый объем сока будет зависеть от сочности выбранных томатов и мощности устройства. Например, из пяти килограммов помидоров можно получить более 2,5 литров сока.
Чтобы повысить выход, остатки, оставшиеся после первого отжима, можно еще раз пропустить через соковыжималку. Затем, полученный сок следует перелить в кастрюлю и довести до кипения, не забывая удалять образующуюся пену с поверхности. Дайте соку закипеть, затем уменьшите огонь и варите еще 10 минут. На этом этапе добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, и варите еще 5 минут.
Упаковка и хранение
Подготовьте заранее стерильные банки. Наполните их горячим томатным соком и закройте стерилизованными крышками. Переверните банки и укутайте их полотенцем до полного остывания. Хранить дома приготовленный томатный сок лучше в темном прохладном месте, вдали от источников тепла. На этом этапе вкусный и полезный напиток, который вы приготовили, будет готов к долгому хранению.
Заготовка томатного сока — это замечательный способ сохранить летние оттенки и добавить яркие акценты в зимнее меню. Позаботьтесь о своем здоровье и готовьте с удовольствием!