В процессе банкротства имущество должника становится частью конкурсной массы, которая в дальнейшем распределяется между кредиторами. Однако существуют случаи, когда сам должник имеет право на получение определенной суммы из этой массы, пишет Дзен-канал "Адвокат Швырёва Надежда".
Верховный Суд России предоставил подробные разъяснения по этому вопросу в Обзоре судебной практики от 18 июня 2025 года. Рассмотрим несколько ключевых пунктов.
Ключевые условия получения средств
Должники могут рассчитывать на следующие возможности получения средств, находящихся в конкурсной массе:
- Прожиточный минимум: Должнику и его иждивенцам может быть выделен минимальный доход только в те месяцы, когда конкурсная масса пополняется. Например, если средства поступили однократно, право на прожиточный минимум сохраняется только за тот месяц, когда произошла продажа, а в другие месяцы — нет.
- Оплата аренды жилья: Суд может разрешить удержание из конкурсной массы средств на аренду жилья, если это обосновано экономически. Например, если должник работает в другом городе и не имеет приличного жилья, а отъезд обратно приведет к потере дохода.
Правила выплаты юридической помощи
Банкротство не лишает должника права на юридическую защиту. Из конкурсной массы могут быть выделены средства на оплату услуг юриста, однако в разумных пределах. Суд может удовлетворить запрос о выделении необхідных средств для платежей, соответствующих среднерыночным ценам на аналогичные услуги.
Что не входит в конкурсную массу?
Не вся собственность должника может быть включена в конкурсную массу. Значимые моменты:
- Если должник владеет долей в имуществе, сама доля становится частью конкурсной массы, но имуществу, принадлежащему другим сособственникам, это не грозит.
- Неликвидное имущество, затраты на реализацию которого превышают его стоимость, также могут быть исключены из конкурсной массы.
Также выплаты участникам специальной военной операции остаются вне зоны конкурсной массы, так как они защищены законом. Автомобиль должника, если он необходим для жизни и передвижения, также может быть оставлен за ним.
Следует помнить, что в условиях банкротства важно соблюдение баланса между интересами должника и кредиторов. У должников есть возможность сохранить часть имущества, сохранив при этом необходимую для жизни сумму.