Налог на прибыль в России: как увеличение ставки обернулось катастрофой для бюджета

Налог на прибыль в России: как увеличение ставки обернулось катастрофой для бюджета

В 2024 году в России был проведён налоговый эксперимент: ставка налога на прибыль была повышена с 20% до 25%. Идея заключалась в том, чтобы этот шаг значительно пополнил бюджет, обеспечив стабильность финансирования государственных расходов. Однако, реальная ситуация оказалась далека от ожиданий, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Сложности в цифрах

Экономика не поддается простым расчетам. Итогом эксперимента стало не увеличившееся, а, напротив, снизившееся поступление в бюджет на четверть. То есть, казна, которая ожидала получать больше, на деле лишилась значительных сумм.

Важно отметить, что налог на прибыль носит не только федеральный, но и региональный характер. Прежние 20% налога распределялись так: 17% оставались в распоряжении регионов, 3% доставались федеральным властям. После увеличения ставки до 25% регионы получают все те же 17%, а федеральный бюджет теперь забирает 8%.

Кризисная реалия

По прогнозам, Москва должна была собрать в 2024 году 4,2 трлн рублей, но за восемь месяцев поступило всего 2,3 трлн. Даже при оптимистичном сценарии, к концу года цифра составит лишь 3,4 трлн рублей, что на 800 миллиардов меньше запланированного. В худшем случае недобор может достигнуть 1 трлн рублей.

Федеральный бюджет потерпит убыток в 320 млрд рублей, но для регионов последствия будут более ощутимыми — 680 млрд именно в тех сферах, которые обеспечивают социальные услуги и инфраструктуру.

Негативные последствия и новые вызовы

Причины такого результата кроются в особенностях налоговой системы. В начале 2024 года приход налога на прибыль показал рост на 75%. Однако позже предприятия начали сокращать прибыль, что повлияло на авансовые платежи и вскоре привело к их снижению. Следовательно, эффект роста быстро сменился падением поступлений.

Повышение налогов в условиях экономического кризиса напоминает попытку поднять упавшего человека, дав ему больше снотворного. Бизнес испытывает резкое снижение спроса, растущие издержки и неопределенность, и введение новых налогов только усугубляет ситуацию. Часті компании уходят в тень, уменьшая свою деятельность или вовсе закрываются.

Экономисты уже предсказывают, что власти будут вынуждены компенсировать выпадающие доходы за счёт штрафов и новых обязательных платежей. Но таким образом проблемы только усугубляются, и вскоре бюджет может столкнуться с новыми вызовами.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей