Проект бюджета Карелии на 2026–2028 годы поступил в Законодательное Собрание
Глава Карелии Артур Парфенчиков внес в Законодательное Собрание республики проект закона «О бюджете Республики Карелия на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».
Документ Председателю карельского парламента Элиссану Шандаловичу представил министр финансов республики Александр Климочкин. Во встрече также приняли участие вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Шмаеник, председатели профильных парламентских комитетов Анна Лопаткина и Сергей Шугаев (фракция «Единой России»).
Как сообщил Александр Климочкин, предусматривается, что в следующем году доходы бюджета составят 78 млрд 231 млн рублей, расходы – 77 млрд 645 млн рублей, профицит – 586 млн рублей. 99% федеральных трансфертов к этому времени распределены, они уже отражены в проекте главного финансового документа.
«Уже сейчас мы можем говорить о росте объемов безвозмездных трансфертов из федерального центра – в целом более чем на 1,3 млрд рублей. Здесь речь не только об увеличении финансирования существующих проектов, но и о новых трансфертах. В частности, в сфере здравоохранения мы получим 400 млн рублей на капитальный ремонт блоков В и Г межрайонной больницы с поликлиникой в микрорайоне Древлянка в Петрозаводске, 250 млн рублей – на доукомплектование оборудованием детской республиканской больницы», - отметил министр финансов.
Социально значимые обязательства предусмотрены в объеме 49 млрд рублей, или 63% от расходов бюджета. Безусловными приоритетами расходной части станут повышение уровня оплаты труда работников бюджетной сферы, оказание мер социальной поддержки гражданам, достижение национальных целей развития и другие направления.
На реализацию десяти национальных проектов, в которых участвует Карелия, предусмотрено 10,3 млрд рублей.
Депутаты задали министру финансов вопросы, в частности, касающиеся выделения средств на проекты инициативного бюджетирования и поддержки муниципальных образований. Как отметила Ольга Шмаеник, льготные бюджетные кредиты под 1% годовых – это хороший инструмент поддержки местных властей. К примеру, во многих населенных пунктах Пряжинского района на заемные средства ведутся работы, которые позволят решить часть застарелых проблем. Вице-спикера парламента интересовало, предусмотрены ли на это средства. Александр Климочкин заверил, что эта мера поддержки сохраняется.
«Работа над главным финансовым документом началась значительно раньше его внесения. В процессе формирования проекта закона мы активно взаимодействовали с коллегами, с Главой Карелии, Правительством республики, Министерством финансов. Знаем, что работа шла в непростых условиях, в условиях внешних вызовов. Правительству Карелии удалось сформировать сбалансированный проект бюджета, который в первую очередь направлен на защиту интересов жителей республики, сохранение всех социальных обязательств и, конечно, на развитие региона. Сейчас начинаем работать над документом уже на площадке Законодательного Собрания Республики Карелия», - сказал Элиссан Шандалович.
Председатель парламента Карелии отметил, что на 11 ноября назначены публичные слушания по проекту бюджета, и пригласил представителей общественных организаций, жителей и всех заинтересованных к участию в обсуждении проекта главного финансового документа.
Планируется, что на заседании Законодательного Собрания 13 ноября парламентарии рассмотрят документ в первом чтении. Далее начнется обсуждение поправок.








































