Вопрос о возможности восстановления пропущенных сроков исковой давности для взыскания долгов вызывает немало споров. Вместе с тем, актуальные изменения в законодательстве и судебной практике лишили банки и коллекторов преимуществ, которыми они пользовались ранее, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Новые правила игры
Уже несколько лет назад Верховный суд России установил новые правила, согласно которым юридическим лицам больше не доступна процедура восстановления пропущенного срока исковой давности. Если банк или коллектор не подали иск в течении трех лет, возвратить этот срок теперь не так просто.
Иллюстрация на практике
Яркий пример этого нововведения можно увидеть в деле, которое дошло до Верховного суда. В 2017 году коммунальная служба выявила неучтённое потребление электроэнергии и составила соответствующий акт. Однако иск к суду был подан лишь в мае 2020 года, то есть спустя более трех лет. За такой длительный срок организация накапливала пени, и в суде ответчик успешно ссылался на пропуск исковой давности. Хотя коммунальщики мотивировали свой запрос о восстановлении срока уважительными обстоятельствами, суд удовлетворил их требования. Это решение было обжаловано, и Верховный суд отменил его, указав, что восстановление сроков возможно лишь в исключительных случаях и исключительно для физических лиц.
Обязанности сторон
Важно помнить, что истечение трехлетнего срока исковой давности не накладывает автоматического запрета на подачу иска. Судья не обязан самостоятельно разбираться с вопросом пропуска срока. Именно ответчик, согласно закону, должен заявить о пропуске и попросить суд отказать в иске. Это существенно меняет динамику дел, связанных с взысканием долгов и предоставляет гражданам возможность отстаивать свои права более эффективно.































