Основа пенсионных выплат в России
Эксперт в сфере пенсионного законодательства Илья Русяев подробно рассказал о том, как именно формируется размер страховой пенсии в России. Причем, по его словам, процесс этот строго регламентирован действующим законодательством — закон 400-ФЗ описывает все ключевые моменты, включая трудовой стаж и суммы страховых взносов, сообщает Дзен-канал "RT на русском".
По словам юриста, будущая пенсия формируется не на основе субъективных оценок или ожиданий граждан, а лишь в соответствии с накопленными пенсионными коэффициентами. Эти коэффициенты напрямую зависят от официального уровня зарплаты и уплаченных работодателем страховых взносов. Таким образом, чем выше доход, тем больше шансов на достойную пенсию в будущем.
Как заработать коэффициенты?
Русяев разъяснил, что максимальное количество коэффициентов, которое можно заработать за год, составляет 10. Этот предел достигается только при условии, что зарплата будет на уровне верхней границы для взносов. Чтобы иметь право на получение страховой пенсии, необходимо не менее 15 лет стажа и как минимум 30 коэффициентов.
Для 2025 года индивидуальная стоимость одного коэффициента составит 145,69 рубля, в то время как фиксированная часть пенсии будет равна 8 907,70 рубля.
Примеры будущих пенсий
Русяев приводит пример: если работать с доходом около 100 тыс. рублей в месяц, то за 30 лет можно накопить примерно 130 коэффициентов, что принесет около 28 тыс. рублей на выходе. При 35-летнем стаже сумма может увеличиться до 31 тыс. рублей. В случае минимального количества коэффициентов, размер пенсии составит порядка 13 тыс. рублей.
Это подтверждает, что размер будущей страховой пенсии определяется, исходя из четкой формулы, которую необходимо учитывать при планировании своего финансового будущего.
Кроме того, недавно в Госдуме был выдвинут вариант упрощения выхода на досрочную пенсию, что может стать поводом для новых дискуссий и изменений в пенсионной системе.































