Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает новые правила для возмещения затрат инвесторов через соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Этот документ, размещенный на официальном сайте правительственных актов, направлен на оптимизацию законодательства в области инвестиций, сообщает Дзен-канал "РИА Новости".
Что нового предлагает закон?
Важной инициативой нового закона стало то, что теперь муниципальные образования, помимо субъектов РФ, смогут участвовать в процессе возмещения затрат организаций, которые воплощают в жизнь инвестиционные проекты. Речь идет о финансировании расходов на модернизацию или создание необходимой инфраструктуры для реализации таких проектов.
Полномочия правительства РФ
Новый закон наделяет правительство Российской Федерации полномочиями устанавливать размер платы за проведение технологического аудита объектов недвижимости, которые были построены или реконструированы в рамках инвестиционного проекта. Также определен порядок взимания этой платы.
Условия господдержки для организаций
Закон уточняет и правила предоставления государственной поддержки для компаний, работающих в рамках СЗПК. Поддержка может принимать форму возмещения затрат или налоговых вычетов. Однако, стоит отметить, что компании, в капитале которых доля участия иностранных лиц превышает 25%, не смогут рассчитывать на такую помощь.
Особое внимание уделено срокам: с 1 января 2026 года будет действовать запрет на получение поддержки, если иное не предусмотрено федеральными законами или решениями правительства. Закон вступает в силу с момента его публикации, а многие его нормы будут применимы и к уже заключенным соглашениям СЗПК.































