Досрочная пенсия в Беларуси: кто вправе на ранний выход на отдых?

Досрочная пенсия в Беларуси: кто вправе на ранний выход на отдых?

Досрочный выход на пенсию в Беларуси – это возможность, доступная не только тем, кто трудится в традиционных профессиях, но и работникам с особыми условиями труда. Здесь важна не только специальность, но и продолжительность стажа. Рассмотрим более подробно, кто может рассчитывать на такую привилегию.

Кому светит ранний отдых?

  • Профессионалы из списков №1 и №2: Эти перечни включают работников с особой степенью вредности. К примеру, маркшейдеры, огнеупорщики и электрогазосварщики могут выйти на пенсию на десять лет раньше, если они проработали в этих профессиях соответственно 10 и 7,5 лет.
  • Специальные категории работников: К досрочной пенсии также имеют доступ женщины-ткачи, водители городского пассажирского транспорта, геологи и многие другие. Например, педагогам, чтобы выйти на заслуженный отдых раньше, необходимо иметь стаж не менее 25 лет для женщин и 30 лет для мужчин.

Кто еще может рассчитывать на досрочную пенсию?

Есть и другие группы населения, имеющие право на раннюю пенсию. Инвалиды с детства, а также их родители – это лишь некоторые из таких категорий. Кроме того, финансирование предоставляется женщинам с пятью и более детьми и матерям погибших военнослужащих. Участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы также могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию.

Каковы условия для получения досрочной пенсии?

Условия, при которых можно получить право на досрочное пенсионное обеспечение, зависят от профессиональной группы. Например, для работников из списка №1 достаточно стажа в 10 лет для мужчин и 7,5 года для женщин. В то время как для работников второй группы минимальный стаж составляет 12,5 лет для мужчин и 10 для женщин. Таким образом, ранняя пенсия в Беларуси – это не просто привилегия, а необходимость для многих работников, отдавших свои силы тяжелым профессиям.

Источник: myfin.by

Лента новостей