27 октября. Законодательный комитет Госдумы России одобрил инициативу, касающуюся ужесточения наказаний за дезертирство и уклонение от военной службы. Этот законопроект стал отражением стремления усилить уголовную ответственность для лиц, освободившихся условно-досрочно, сообщает Дзен-канал "Интерфакс-Россия".
Что нового в законопроекте?
Новые меры направлены не только на тех, кто уже получил условное освобождение, но и на военнослужащих, чьи уголовные дела были приостановлены по просьбе командования. Такой подход подразумевает добавление специфичных пунктов в статью 337 УК РФ, устанавливающих ответственность за самовольное оставление части или ненадлежащее выполнение служебных обязанностей.
Размеры наказания
Согласно нововведениям, наказания будут варьироваться в зависимости от продолжительности отсутствия:
- от 2 до 6 лет за отсутствие от 2 до 10 дней;
- от 3 до 8 лет за отсутствие от 10 дней до 1 месяца;
- от 7 до 12 лет за отсутствие более 1 месяца.
Дополнительно предлагается внести изменения и в статью 338 УК РФ, где наказание за дезертирство, включая случаи, когда это совершено с использованием оружия или группой лиц, будет составлять от 10 до 20 лет лишения свободы. Также, уклонение от военной службы через обман или причинение себе вреда будет наказываться сроком от 7 до 12 лет.
Цели закона
Правительственное решение об усилении уголовной ответственности за дезертирство подчеркивает необходимость поддержания строгой дисциплины в армии. С принятием этого законопроекта в России начинают действовать новые меры, ставящие целью укрепление обороноспособности страны в условиях растущих вызовов.































