Каждый гражданин России может рассчитывать на пенсионное обеспечение, однако далеко не все понимают ключевые моменты, касающиеся страховой и социальной пенсий. Специалисты из Госдумы, в частности, депутат Александр Якубовский, отметили, что наличие или отсутствие официального трудового стажа существенно влияет на уровень финансовой поддержки в пожилом возрасте. Разберемся, чем отличаются эти два типа пенсий и как можно максимально повысить свои шансы на получение достойного обеспечения.
Страховая и социальная пенсии: в чем разница?
Страховая пенсия — это трудовая пенсия, на которую могут рассчитывать те, у кого имеется минимум 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов. Она предлагает значительно более высокие выплаты — около 23 000 рублей ежемесячно. Для социальной пенсии, наоборот, нужны лишь минимальные условия: отсутствие нужного стажа или баллов. В результате, размер выплат составляет всего 8 000 - 10 000 рублей.
Краткие итоги различий
- Необходимые условия: страховая пенсия требует 15 лет стажа и 30 баллов, социальная — не требует ни того, ни другого;
- Возраст назначения: страховая пенсия назначается в 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, в то время как социальная — на 5 лет позже.
Практические последствия отсутствия стажа
Отказ от официального трудоустройства ведет к не только значительному снижению размера пенсии, но и к задержке выхода на пенсию на 5 лет. В итоге это может повлечь за собой дополнительные финансовые потери:
- Ежегодные потери в пенсионных выплатах составляют от 156 000 до 180 000 рублей;
- За 10 лет такие потери могут достигать 1,5-1,8 миллиона рублей.
Кроме того, отсутствие официального стажа вынуждает продолжать работать в пожилом возрасте, что нередко приводит к стрессу и ухудшению здоровья. Для обеспечения себя достойным будущим существенно важно иметь официальный трудовой стаж и контролировать пенсионные отчисления. Это действие не только гарантирует пенсию, но и влияет на ее размер в будущем.































