Разрыхлитель – это тот ингредиент, который придаёт тесту неповторимую лёгкость и воздушность. Но что делать, если его не оказалось под рукой в самый неожиданный момент? Не стоит паниковать, ведь есть множество альтернатив, которые помогут достичь желаемого результата, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Сода вместо разрыхлителя
Сода - это не только отличный помощник в кулинарии, но и главный компонент магазинного разрыхлителя. Чтобы сода работала эффективно, её нужно активировать с помощью кислоты. Идеально подойдут рецепты, в которых есть кислые продукты, такие как кефир, лимонный сок или йогурт. Если тесто не имеет кислоты, можно использовать сочетание соды и лимонной кислоты. Важно помнить: 1 чайная ложка разрыхлителя можно заменить на 1/3 чайной ложки соды и 2/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Альтернативные травы и газировка
- Изумительная газированная вода способна нап наполнить тесто пузырьками воздуха. Это особенно полезно для жидкого теста, например, оладий или блинов.
- Совсем неожиданным, но эффективным заменителем выступает алкоголь. Для 1 килограмма теста достаточно добавить 1 столовую ложку спиртного, и ваша выпечка станет не только более пышной, но и ароматной.
Самоподнимающаяся мука и домашний разрыхлитель
- Некоторые производители предлагают уже готовую самоподнимающуюся муку, которая содержит разрыхлитель, что избавляет от дополнительных шагов в приготовлении теста.
- Также можно изготовить домашний разрыхлитель, смешав 5 столовых ложек соды, 12 ложек муки и 3 ложки лимонной кислоты. Главное - хранить смесь в сухом месте, чтобы она не потеряла своих свойств.
Следуя этим советам, можно не переживать о нехватке разрыхлителя и продолжать радовать себя и своих близких вкусной выпечкой с нежной текстурой.































