Кулинарный шедевр: как приготовить куриные котлеты с нежным соусом из ряженки

Кулинарный шедевр: как приготовить куриные котлеты с нежным соусом из ряженки

Куриные котлеты, приготовленные с заботой и вниманием, могут стать настоящей звездой любого стола. Особенно если они подаются с изысканным соусом из ряженки. Это блюдо не только порадует ваш вкус, но и впечатлит гостей своим привлекательным видом. Мы расскажем, как создать это кулинарное произведение искусства, сообщает Дзен-канал "Еда.ру".

Ингредиенты

  • Куриный фарш – 1 кг
  • Сливочное масло – 450 г (из них 100 г для фарша и 350 г для пюре)
  • Сливки 35% – 30 мл
  • Репчатый лук – 3 головки
  • Картофель – 400 г
  • Молоко – 150 мл
  • Свежие грибы – 300 г (ассорти)
  • Лук-шалот – 30 г
  • Оливковое масло – 60 мл
  • Куриный бульон – 300 мл
  • Ряженка – 400 мл
  • Белые грибы – 100 г
  • Петрушка – по вкусу
  • Соль и черный перец – по вкусу

Приготовление котлет

1. В предварительно разогретой до 160 градусов духовке завернуть репчатый лук в фольгу с растительным маслом и запекать в течение 1 часа. После этого извлечь, очистить и измельчить до состояния пюре. Для котлет потребуется 200 г запеченного лука, остальное можно сохранить для будущих блюд.

2. В большой миске смешивается куриный фарш, размягченное сливочное масло (100 г), сливки и запеченный лук, после чего добавляются соль и перец по вкусу. Внимательно перемешать все ингредиенты руками, отбивая массу о стенки миски. Затем накрыть пленкой и охладить в холодильнике на 1 час.

3. Тем временем картофель отварить и размять толкушкой. Постепенно добавить подогретое молоко и, используя лопатку, начать вводить оставшееся сливочное масло до получения желаемой консистенции пюре.

4. Из охлажденного фарша слепить 12 круглых котлет, обжарить на разогретом растительном масле до золотистой корочки, по 2 минуты с каждой стороны, а затем переместить на противень и довести до готовности в духовке при 180 градусах в течение 7–8 минут.

Готовим соус и гарнир

Грибы нарезать, обжарить на сливочном масле до готовности, приправив солью и перцем, а затем посыпать рубленой петрушкой. Чтобы приготовить соус, необходимо протереть сковороду от остатков грибов, растопить в ней кусок сливочного масла, добавить мелко нарезанный лук-шалот и белые грибы. Обжаривать, помешивая, около минуты.

Затем влить куриный бульон и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить ряженку и соль по вкусу, закипятить. После этого снять с огня, дать немного остыть, а затем измельчить в блендере и отфильтровать через сито.

На каждую тарелку выложить по две котлеты, гарнир из картофельного пюре и обжаренные грибы, полить готовым соусом. Блюдо готово к подаче на стол!

Источник: Еда.ру

Лента новостей