Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков рассказал о важности работы передвижного флюорографа для сельских местностей республики
С начала этого года возможностью обследоваться в передвижном флюорографе РПТД воспользовались 5910 сельских жителей. Это удобно для жителей отдаленных малонаселенных территорий: чтобы сделать флюорографию, не надо ехать в ЦРБ.
«Это возможность для работающих граждан пройти и диагностику, и профосмотр. Преимущество ФЛГ-снимка в том, что исследование делается для выявления не только туберкулеза, но и других заболеваний органов грудной клетки, в том числе онкологических. Регулярные обследования помогают выявлять болезнь на ранних стадиях, что значительно увеличивает шансы на успешное лечение», отметил глава карельского Минздрава.
С начала года мобильный флюорограф Республиканского противотуберкулезного диспансера побывал в Лахденпохском, Сортавальском, Питкярантском, Олонецком, Медвежьегорском, Прионежском, Беломорском, Пудожском и Кондопожском районах Карелии.
На прошлой неделе флюорографию cмогли сделать 415 жителей Пудожского района. В поселке Кривцы, например, обследовано 54 человека.