Хачапури по-аджарски: секреты идеальной лодочки с яйцом

Хачапури по-аджарски: секреты идеальной лодочки с яйцом

Один из самых культовых грузинских десертов — хачапури по-аджарски, представляет собой не просто еду, а настоящую гастрономическую симфонию. Каждый его элемент, от текстуры теста до плавленого сыра с яйцом, требует внимания и мастерства. В этой статье раскрываются ключевые моменты, которые помогут создать идеальную лодочку, как в ресторане, пишет Дзен-канал "Мир вкусных рецептов ".

Приготовление чудесного теста

Идеальное тесто — это основа для истинного аджарского хачапури. Чтобы добиться воздушной и мягкой структуры, стоит использовать качественные ингредиенты:

  • 500 г муки высшего сорта
  • 300 мл теплого молока
  • 10 г свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 50 г растопленного сливочного масла

Процесс замеса начинается с растворения дрожжей в теплой смеси молока и сахара. Далее мука просеивается, формируется углубление, куда заливается жидкость, добавляются яйцо, соль и масло. Вымешивание должно занять около 15 минут, после чего тесту необходимо подняться под полотенцем на 1,5 часа.

Создание сырной начинки

Настоящая тайна хачапури кроется в сырной начинке. Она должна сочетать различные сорта сыра для достижения идеального баланса вкуса:

  • 400 г сулугуни
  • 200 г имеретинского сыра
  • 100 г брынзы
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яичный желток

Сыры натираются, смешиваются с размягченным маслом и желтком до получения однородной массы, после чего оставляются на 15 минут для настойки.

Формование и выпекание

После того как тесто подошло, его необходимо разделить на порции и раскатать в овалы. Края бортиков поднимаются, а середина заполняется сырной начинкой с толщиной около 2 см. После этого лодочки помещаются в разогретую до 220°C духовку и выпекаются в течение 12-15 минут до золотистой корочки. После выпечки в центр вставляется яйцо и снова помещается в духовку на 3 минуты.

Важно соблюсти несколько рекомендаций: противень следует смазывать маслом и посыпать кукурузной мукой, а также следить, чтобы яйцо было комнатной температуры. По завершении выпекания хачапури подают горячими, с добавлением маслом для более насыщенного вкуса.

Источник: Мир вкусных рецептов

Лента новостей