Медовый Спас: праздник, наполненный ароматом природы и добротой

Медовый Спас: праздник, наполненный ароматом природы и добротой

14 августа отмечается особенный день в народном календаре — Медовый Спас, также известный как Маковей. Этот праздник открывает череду трех Спасов и считается временем, когда можно впервые дегустировать свежевыжатый мед нового урожая. Верования предков гласили, что именно в этот день мед следует освятить и поделиться им с близкими, пишет Дзен-канал "Не кухарка ".

Традиции и обычаи праздника

Для пчеловодов Медовый Спас был чем-то сродни Новому году. Утром они отправлялись на пасеку, собирали мед и в глиняных горшочках несли его в церковь для освещения. После церковной службы мед становился предметом угощения для соседей и родных, а часть его обязательно оставляли для больных и нуждающихся, веря в то, что добрые дела всегда возвращаются.

Почему «Маковей» и связь с природой

Название «Маковей» связано с созреванием мака. В этот период хозяйки пекли пироги и булочки с маком, а также готовили традиционный напиток — сбитень, который готовился из меда, пряностей и ароматных трав. Считалось, что он укрепляет здоровье и защищает от простуды.

К тому же, Медовый Спас связывают с водой. Согласно народным поверьям, с 14 августа купаться больше нельзя, так как вода в реках и озерах «цветет» и становится холоднее и опаснее. Поэтому этот день часто становился последним для купания в сезоне.

Приметы и суеверия

Этот праздник богат народными приметами:

  • Если пчелы в Медовый Спас проявляют леность, то осень будет холодной.
  • Густой мед предвещает суровую зиму.
  • Ясный день сулит хороший урожай яблок.

На сегодняшний день Медовый Спас воспринимается как тёплое напоминание о том, что лето подходит к концу. Это прекрасный повод порадовать себя и своих близких. Рекомендуется приобрести баночку меда у местного пчеловода, заварить ароматный чай с мятой и насладиться спокойным вечерним временем. Порой счастья достаточно — хлеба, меда и уютного вечера в кругу семьи.

Помните ли вы вкус меда из детства, когда ложка тянулась сладкой нитью, а на свежем хлебе мед застыл в сладком пятне?

Источник: Не кухарка

Лента новостей