Квартиры как золотые клетки: стоит ли заплатить больше за мечту?

Квартиры как золотые клетки: стоит ли заплатить больше за мечту?

Представим себе, что вы в магазине, и кассир заявляет: "Батон стоит 30 рублей, но если будете расплачиваться по частям в течение 25 лет, итоговая сумма составит 180 рублей. Согласны?" Большинство просто покинут магазин. Однако на рынке недвижимости всё иначе. Многие принимают ипотеку под 22%, переплачивая деньги, за которые можно было бы приобрести еще несколько аналогичных квартир, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".

"Зачем вам это?" – задают вопрос знакомому, который подписывает контракт на кредит. "Потерпим годик-два, ставками займемся позже," – оптимистично отвечает он. Удивительно, но вера в светлое будущее зачастую перевешивает холодные расчеты.

Грезы о новостройках и реальность вторички

По данным Банка России, средний размер ипотечного кредита в начале 2025 года достиг рекорда — 4,5 миллиона рублей. Это вовсе не признак того, что все начали мечтать о жизни в пентхаусах. Цены на жильё взлетают так, что даже однокомнатная квартира площадью 25 квадратных метров теперь стоит около 4 миллионов.

В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, рынок напоминает аукцион, где победитель — тот, кто предложит больше. Если раньше люди соглашались на маленькие площади ради прописки, сейчас чаще всего требуют больше пространства: домашние офисы, зоны для учебы детей, уютные уголки для питомцев.

Ипотека: доступна лишь избранным

Рынок ипотечного кредитования сегодня предлагает продукты, доступные лишь немногим. 100 тысяч рублей в месяц — это уже не уровень среднего россиянина, а скорее привилегия топ-менеджеров и чиновников. Они могут осилить такие кредиты, используя бонусы или делая крупные первоначальные взносы. Для них квартира — это не просто жилье, а инвестиция.

По факту, только 10% ипотек выданы по рыночным ставкам. Большинство ищут льготные условия или остаются в аренде.

Будущее ипотеки: на что надеяться?

Эксперты с осторожностью говорят о том, что реальная ставка для оживления рынка должна находиться в пределах 10-12%. В то время как текущие ставки колеблются около 22%. Чтобы дойти до желаемой цифры, нужно много усилий и времени.

Если ключевая ставка Центробанка снизится хотя бы на 8-10%, возможно, рынок начнет двигаться. Но прогнозы не радужные: цены на жилье продолжают расти, и банки не стремятся работать себе в убыток.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей