На протяжении веков сельдь пользовалась популярностью среди различных народов, становясь основным продуктом питания для многих. В Шотландии ее называют "серебряная красотка", а в Норвегии – "золото моря". Норвежцы прямо настаивали на ее присутствии на столе три раза в день, пишет Дзен-канал "Big Taste".
Древние традиции и начало торговли
Исследования показывают, что жители берегов Атлантики ели сельдь еще 3000 лет назад. Однако по-настоящему ее ценность осознали в Средневековье, когда шотландцы начали ловить эту рыбу для торговли. Уже в 836 году н.э. были зафиксированы первые закупки шотландской сельди голландцами.
Согласно историческим данным, во Франции первое упоминание о ловле сельди относится к 1030 году, когда одной из солеварен вблизи Дьеппа разрешили расплачиваться с налогами с помощью этой рыбы. Королевская поддержка позволила развить рыночные отношения: в 1155 году Людовик VII постановил, что на рынке в Этампе можно продавать лишь скумбрию и соленую сельдь.
Конкуренция и развитие рыболовного промысла
К XI веку шведы начали ловить сельдь в Балтийском море, привлечь к этому занятию стали и немцев. Торговцы из Бремена и Любека поняли, что контроль над этой lucrative отраслью может быть весьма прибыльным. В католической Европе спрос на сельдь возрастал в период поста, что приводило к ее массовому вылову. Голландцы, в свою очередь, стали успешными торговцами, и к 1476 году ловля сельди превратилась в основную статью дохода страны.
Виллем Бейкельс, в 1338 году разработавший новую технологию хранения сельди в бочках, способствовал созданию основы для успешной торговли. Популярность рыбы резко возросла, и голландцы внедрили дрифтерные сети, что позволило улавливать её в больших количествах.
Сельдь: от простого блюда до кулинарного искусства
Сельдь завоевала популярность благодаря своей универсальности. На протяжении веков её готовили в самых разнообразных вариантах: сырый, свежий, солёный, вяленый и маринованный. К началу XIX века копченая сельдь вошла в английский завтрак, благодаря инновациям местных жителей.
На мировой арене немецкие кулинары изобрели рольмопсы, а шведы представили сюрстрёмминг, уникальную консервированную квашеную сельдь. Этот разнообразный подход к приготовлению и подаче рыбы и привел к тому, что сельдь превратилась из простого корма в изысканный деликатес.































