На упаковках любимых молочных продуктов, соков и десертов часто можно встретить фразу: «ароматизатор, идентичный натуральному» или «натуральный ароматизатор». Эти термины привлекают внимание и вызывают ностальгию. Но что же на самом деле скрывается за этими обещаниями? Разберемся вместе, как создаются вкусы, которые мы так любим.
Что значит «натуральный»?
Неправильно полагать, что «натуральный» указывает на происхождение ароматизаторов из свежих фруктов или ягод, которые отжимаются или перерабатываются. Законодательство определяет, что натуральные ароматизаторы могут быть получены как из растительных, так и из животных источников с использованием различных технологий:
- Прессование;
- Дистилляция;
- Ферментация.
Однако, на практике, получение натуральных ароматизаторов может быть гораздо сложнее. Например, натуральный ванилин обычно не получают из дорогих стручков ванили, а используют более доступные материалы, такие как гваякол или рисовые отруби. По химическому составу эти соединения схожи с веществами, извлекаемыми из ванили, но получены другим способом.
Идентичные натуральным ароматизаторы
Наиболее распространенные ароматизаторы в продуктах — те, которые «идентичны натуральным». Эти вещества химически совпадают с природными, но создаются в лабораториях. Процесс включает следующие шаги:
Данная методология позволяет достичь однообразного и насыщенного вкуса, но создает определенные искаженные представления о натуральности.
Как выбрать правильный ароматизатор?
При изучении этикеток важно понимать различия между терминами, используемыми производителями. Вот краткая справка:
- Натуральный ароматизатор: Продукт растительного или животного происхождения, но не обязательно из фруктов или ягод, чьи свойства он имитирует. Как правило, стоит дороже.
- Ароматизатор, идентичный натуральному: Лабораторное воспроизведение молекул. Популярный и доступный выбор, хотя не возвращает никаких дополнительных полезных свойств.
- Натуральный сок/пюре/экстракт: Исследуйте список ингредиентов, ищите эти продукты на первых местах — это то, что действительно содержит фрукты.
Итак, если действительно важно употреблять натуральные ингредиенты, стоит обращать внимание именно на экстракты и соки в составе продуктов.































