Согласно свежим данным ВЦИОМ, более половины россиян (55%) считают, что любое проявление насилия в семье неприемлемо и не может быть простимо, как сообщает «Газета.Ru». Эта цифра значительно возросла с 2019 года, когда аналогичные взгляды поддерживало лишь 50% опрошенных.
Изменения в общественном мнении
Анализ опросов показывает, что мужчины и представители старшего поколения все еще склонны оправдывать единичные случаи насилия. В то время как женщины и молодежь проявляют гораздо большую строгость, рассматривая даже однократный инцидент как недопустимый. Участники опроса, которые столкнулись с домашним насилием в прошлом, также чаще выступают против прощения таких действий.
Где искать помощь?
Люди, считающие, что прощение возможно, зачастую пытаются решить конфликты внутри своей семьи. Однако те, кто против прощения, ориентируются на помощь со стороны — обращаясь в полицию или социальные службы. Это свидетельствует о том, что общество начинает осознавать важность защиты и поддержки жертв насилия.
Консультативные решения
Юрист Екатерина Ноженко подчеркивает, что закон ограничивает или полностью запрещает продажу определенных товаров, и даже значительные скидки не освобождают от ответственности. Таким образом, ключевыми аспектами, которые поднимаются в обществе, становятся не только практические аспекты законодательства, но и необходимость изменения отношения к домашнему насилию на культурном уровне.