В России вводятся новые нормы, регулирующие установку кондиционеров на фасадах многоквартирных домов. Полученные разъяснения от Верховного Суда подчеркивают, что установка наружного блока кондиционера считается использованием общего имущества, к которому относятся и фасады жилых зданий.
Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ, распоряжение фасадом невозможно без одобрения других собственников. Превращение части общего имущества в индивидуальное пользование, например, выделение места для кондиционера, требует решения общего собрания жильцов, как отмечается в определении Верховного Суда.
Когда установка может стать незаконной?
Несмотря на популярность кондиционеров в летний период, их установка может быть признана незаконной в следующих случаях:
- Кондиционер был установлен без согласия всех собственников на общем собрании.
- Нехватка разрешений от местных органов, если многоквартирный дом признан памятником или относится к категории зданий с особыми архитектурными требованиями.
В таких ситуациях собственникам могут выдать предписание о демонтаже кондиционера, и решение может быть принято в судебном порядке.
Рекомендации для владельцев кондиционеров
Для тех, кто планирует установить кондиционер или уже столкнулся с требованиями о его демонтаже, следующие шаги помогут избежать проблем:
- Если кондиционер еще не установлен, стоит включить этот вопрос в повестку общего собрания жильцов и получить письменное согласие, оформленное в виде протокола.
- Если кондиционер уже установлен без разрешения, рекомендуется провести собрание, чтобы оформить согласие жильцов или получить необходимые разрешения от властей.
- При получении требования о демонтаже можно обжаловать его в суде, если ситуация кажется необоснованной, либо добровольно демонтировать блок.
Кроме того, полезно уточнить статус здания, проверить местные правила и зафиксировать переписку с управляющей компанией. Эти меры помогут избежать судебных разбирательств и потенциального принудительного демонтажа.