В современном мире брачный договор стал обыденностью. Его оформляют не только состоятельные люди, но и семьи с обычными доходами, стремящиеся защитить свои активы и определить правила совместного пользования имуществом. Однако, когда на горизонте появляется банкротство одного из супругов, привычные подходы к защите, которые обеспечивается данным договором, могут неожиданно перестать действовать, пишет Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".
Старые долги: никакого укрытия
Главный вывод из практики Верховного суда – брачный договор не способен защитить от долгов, которые образовались до его заключения. Это значит, что если у одного из супругов уже есть обязательства перед кредиторами, изменения в режиме имущества, внесенные этим договором, не сыграют никакой роли.
Например, если супруги взяли кредит, а через год решили заключить договор, согласно которому квартира стала собственностью только жены, суд в случае банкротства мужа не учтет это соглашение. Долг возник до его оформления, значит, квартира останется в совместной собственности и может быть реализована для удовлетворения требований кредиторов. Таким образом, брачный договор охраняет только будущие обязательства, но не старые долги.
Подозрительные соглашения: легкий путь к аннулированию
Если договор был заключен менее чем за три года до банкротства и нарушает законные права кредиторов, он может быть легко признан недействительным. Признаки такого соглашения: один из супругов переносит активы без равноценного обмена, оформляет договор в период накопления долгов или пытается вывести имущество из-под преследования.
Однако существует и положительная практика. Если договор был составлен заранее и не затрагивает интересы кредиторов, он может остаться в силе. Например, если одного из супругов имущество уже принадлежало до брака и была необходимость зафиксировать это в договоре, то такие действия могут быть признаны корректными.
Совместное имущество: продажа как единый объект
Верховный Суд также подчеркнул, что совместное имущество супругов, даже если доли четко выделены, может быть реализовано как единое целое. Это обеспечивает более выгодные условия как для кредиторов, так и для самих супругов. Когда имущество продается целиком, цена на него возрастает, а конкурсная масса увеличивается.
В итоге, когда речь идет о продаже имущества, необходимо помнить: даже если указаны доли, суд имеет право продать все активы целиком. Например, суд отменил решения нижестоящих инстанций, которые хотели продать только долю мужа в доме. Верховный Суд настоял на продаже всего объекта.































