Куриное филе, запеченное с цветной капустой, становится настоящим кулинарным шедевром, если использовать особую яично-молочную заливку. Это не просто метод приготовления, а настоящая находка для гурманов, ведь уникальный соус создает сочное и нежное блюдо, а корочка добавляет аппетитности!
Полезные советы для идеального блюда
- Можно заменить молоко на сливки — получится еще более насыщенный вкус.
- Бешамель станет замечательной альтернативой соусу, а также отлично дополнит блюдо.
- Тертый сыр можно как влить в заливку, так и использовать для посыпки запеканки сверху — выбирайте по своему вкусу!
Что потребуется для приготовления
- 300 г куриного филе
- 300 г цветной капусты
- Соль и перец по вкусу
- 1 стакан капустного отвара
- 1 стакан молока
- 4 ч. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 куриных яйца
- 2 ст. л. тертого твердого сыра
- 1-2 ч. л. панировочных сухарей
Пошаговая инструкция по приготовлению
Для начала цветную капусту нужно разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде примерно 3 минуты. Важно не переварить! Отвар сохраните — он понадобится для соуса.
Куриное филе следует нарезать крупными кусочками и приправить солью и перцем. Затем в кастрюле доведите до кипения подготовленный капустный отвар. В отдельной емкости смешайте стакан молока с мукой, тщательно размешайте и влейте эту смесь в кипящий отвар, непрерывно помешивая. Всё это нужно готовить до загустения.
Когда соус будет готов, добавьте в него сливочное масло, оставьте немного остыть, а затем вмешайте яйца. По вкусу отрегулируйте солёность.
Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте сухарями. Выложите на дно отваренные соцветия и хаотично разложите кусочки куриного филе. Залейте всё соусом и, по желанию, добавьте сверху тертый сыр.
Запекайте при 180 градусах около 30 минут, пока не появится золотистая корочка. Подавать лучше в теплом виде — запеканка удивит своим нежным и вкусным сочетанием!